12 Dic Natale: i consigli del nutrizionista
Per affrontare il periodo natalizio in modo da non ricevere in regalo chili di troppo basta rispettare poche ma buone regole. Prima di tutto bisogna ricordare che è sacrosanto festeggiare ….. ma che i giorni di festa veri e propri sono solo la Vigilia e i giorni di Natale , Capodanno e l’Epifania!
Perciò anche se è concesso e lecito mangiare di più nei giorni di festa, nei “giorni di mezzo” bisognerebbe mangiare regolarmente rispettando il bilancio calorico nei 5 pasti giornalieri, o limitare le calorie introdotte se si è in sovrappeso. E’ bene anche aumentare l’attività fisica per smaltire le calorie in eccesso.
Come limitare l’apporto calorico?
Ecco qualche consiglio:
- Consumare panettone, pandoro e altri alimenti ipercalorici tipici delle festività solo nei giorni di festa, evitando di mangiarli quotidianamente nei giorni successivi, in particolare a colazione o a merenda.
- Bere abbondantemente acqua e bere vino moderatamente. Evitare le bibite gassate e zuccherate, e i superalcolici.
- Per gli antipasti preferire sottaceti, verdure grigliate o in pinzimonio, affettati magri e funghi al posto di preparazioni ricche in salse.
- Servire abbondanti contorni di verdure crude e cotte.
- Limitare il consumo di pane ed evitare la scarpetta.
- Evitare di servire formaggi dopo il secondo piatto.
- Portare in tavola, a fine pasto, un’abbondante porzione di frutta fresca (agrumi, ananas, kiwi), riservando la frutta secca e candita ai soli giorni di festa.
- Evitare di accompagnare i dolci natalizi con creme, cioccolata e farciture varie.
Alcuni consigli per cercare di rendere leggeri piatti in cucina:
- Preparare il soffritto vino bianco, evitando olio e burro: con il calore il vino evapora e perde il suo valore calorico e insaporisce.
- Limitare l’uso del sale e utilizzare verdure e spezie per insaporire e colorare le pietanze: zafferano, origano, pepe, pomodorini, peperoncino ecc.
- Limitare i condimenti grassi.
- Preferire, ove possibile, le cotture al vapore, al forno o alla piastra rispetto al fritto.
- Preparare dessert a base di frutta (macedonie, frutti di bosco), yogurt magro e sorbetto.
E non scordarti l’attività fisica!